En cuisine avec Le Romain

Wedges au four

Ingrédients

Pour les wedges

  • 1 kg de petites pommes de terre
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 5 c.à.s. d’huile d’olive
  • 1 c.à.c. de persil sec
  • 1 c.à.c. d’origan
  • 1 c.à.c. de paprika
  • 1/2 c.à.c. de poivre
  • 1/2 c.à.c. de sel

Pour la sauce

  • 1 échalote
  • 2 c.à.s. de crème fraîche
  • ciboulette
  • persil
  • le jus d'1/2 citron

Préparation

  1. Chauffer le four à 180°C.
  2. Laver soigneusement les pommes de terre en les brossant bien sous un filet d’eau puis les couper sans les éplucher en deux puis chaque moitié encore en deux.
  3. Mettre tous les quarts de pomme de terre dans un saladier.
  4. Broyer avec le mortier les 3 gousses d’ail, ajouter les épices puis l’huile. Mélanger.
  5. Ajouter la sauce dans les quartiers de pommes de terre.
  6. Mélanger pour bien répartir la sauce sur les pommes de terre.
  7. Disposer les pommes de terre peau contre le fond sur une feuille de papier sulfurisé posé sur une plaque à pâtisserie.
  8. Enfourner pour 35-40 minutes.
  9. Vérifier la cuisson avec une fourchette plantée dans le plus gros quartier, elle doit s’enfoncer facilement.
  10. Préparer la sauce : hacher finement l’échalote. La mélanger avec la crème fraîche, le juste de citron et les herbes.
  11. Servir les wedges bien chauds accompagnés de leur sauce.

Photo de couverture de Markus Winkler sur Unsplash.