
Tarte-mousse au chocolat
Pour 8 à 10 personnes.
Ingrédients
Pour la pâte
- 80 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 2 c. à s. de cacao en poudre non sucré
- 2 c. à s. de sucre
- 180 g de Spéculoos réduits en poudre
Pour la mousse
- 175 g de chocolat noir
- 4 oeufs bio
- 3 c. à s. de sucre
- 3 c. à s. de Cointreau
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Tapisser un cercle à entremet de 20 cm de papier sulfurisé en le faisant remonter sur les bords.
- Faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux.
- Ajouter le cacao et le sucre, puis la poudre de Spéculoos.
- Mélanger et versez dans le cercle à patisserie.
- Bien répartir en une couche uniforme à l’aide du dos d’une cuillère en métal, en prenant soin de bien faire remonter la pâte sur les côtés.
- Réserver au frais.
- Faire fondre le chocolat.
- Incorporez les jaunes d’oeuf au chocolat fondu.
- Ajoutez la vanille et le Cointreau.
- Avec un robot équipé d’un fouet, faire monter les blancs d’oeufs en neige. Ajouter le sel.
- Déposer une grosse cuillère de blancs montés dans le chocolat pour l’assouplir.
- Incorporer ensuite progressivement le reste des blancs en soulevant délicatement afin d’obtenir une mousse.
- Verser la mousse dans la coque de pâte refroidie.
- Faire prendre au frais 6 heures minimum avant de servir.
Recette et photo par 180°C.