En cuisine avec Le Romain

Tarte-mousse au chocolat

Pour 8 à 10 personnes.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 80 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre
  • 2 c. à s. de cacao en poudre non sucré
  • 2 c. à s. de sucre
  • 180 g de Spéculoos réduits en poudre

Pour la mousse

  • 175 g de chocolat noir
  • 4 oeufs bio
  • 3 c. à s. de sucre
  • 3 c. à s. de Cointreau
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  2. Tapisser un cercle à entremet de 20 cm de papier sulfurisé en le faisant remonter sur les bords.
  3. Faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux.
  4. Ajouter le cacao et le sucre, puis la poudre de Spéculoos.
  5. Mélanger et versez dans le cercle à patisserie.
  6. Bien répartir en une couche uniforme à l’aide du dos d’une cuillère en métal, en prenant soin de bien faire remonter la pâte sur les côtés.
  7. Réserver au frais.
  8. Faire fondre le chocolat.
  9. Incorporez les jaunes d’oeuf au chocolat fondu.
  10. Ajoutez la vanille et le Cointreau.
  11. Avec un robot équipé d’un fouet, faire monter les blancs d’oeufs en neige. Ajouter le sel.
  12. Déposer une grosse cuillère de blancs montés dans le chocolat pour l’assouplir.
  13. Incorporer ensuite progressivement le reste des blancs en soulevant délicatement afin d’obtenir une mousse.
  14. Verser la mousse dans la coque de pâte refroidie.
  15. Faire prendre au frais 6 heures minimum avant de servir.

Recette et photo par 180°C.