En cuisine avec Le Romain

Rez 3a Djej / Riz au poulet libanais

Pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 600 g de filet de poulet
  • 150 g de viande de boeuf hachée
  • 300 g de riz long grain (type Uncle Ben’s )
  • 1 gros oignon
  • 1 baton de canelle
  • 1/2 citron
  • 1 poignée de pistaches
  • 1 poignée d’amandes effilées
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 1 poignée de raisins secs
  • 10 g de beurre
  • 2 c.à.s de canelle en poudre
  • 2 c.à.s de 7 épices
  • 1 c.à.c de curry
  • 3 graines de cardamome

Préparation

  1. Découper l’oignon en 8.
  2. Verser de l’huile dans une cocotte et faire revenir l’oignon et le baton de canellle.
  3. Ajouter les filets de poulet et couvrir d’un litre d’eau. Ajouter le jus d'1/2 citron et faire cuire pendant 15 min à couvert.
  4. Réserver le poulet cuit avec l’oignon et le baton de canelle.
  5. Filtrer le bouillon de poulet puis le réserver.
  6. Faire tremper les fruits secs séparément dans de l’eau.
  7. Dans une casserole, mettre le beurre et faire cuire la viande hachée avec 1 c.à.s de canelle en poudre.
  8. Ajouter le riz et laisser dorer 2 minutes.
  9. Ajouter les 7 épices, le curry, et les graines de cardamome.
  10. Ajouter le bouillon de poulet et faire cuire le riz façon pilaf (compléter avec de l’eau si besoin).
  11. Dans une grande poêle, faire revenir les amandes éffilées égouttées.
  12. Dès que les amandes commencent à dorer, ajouter les pignons et pistaches et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  13. 5 minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajouter les raisins préalablement égouttés et le poulet.
  14. Déposer dans chaque assiette le mélange riz et poulet, puis décorer avec les fruits secs dorés.

Source : Joumana H.