
Rez 3a Djej / Riz au poulet libanais
Pour 4 personnes.
Ingrédients
- 600 g de filet de poulet
- 150 g de viande de boeuf hachée
- 300 g de riz long grain (type Uncle Ben’s )
- 1 gros oignon
- 1 baton de canelle
- 1/2 citron
- 1 poignée de pistaches
- 1 poignée d’amandes effilées
- 1 poignée de pignons de pin
- 1 poignée de raisins secs
- 10 g de beurre
- 2 c.à.s de canelle en poudre
- 2 c.à.s de 7 épices
- 1 c.à.c de curry
- 3 graines de cardamome
Préparation
- Découper l’oignon en 8.
- Verser de l’huile dans une cocotte et faire revenir l’oignon et le baton de canellle.
- Ajouter les filets de poulet et couvrir d’un litre d’eau. Ajouter le jus d'1/2 citron et faire cuire pendant 15 min à couvert.
- Réserver le poulet cuit avec l’oignon et le baton de canelle.
- Filtrer le bouillon de poulet puis le réserver.
- Faire tremper les fruits secs séparément dans de l’eau.
- Dans une casserole, mettre le beurre et faire cuire la viande hachée avec 1 c.à.s de canelle en poudre.
- Ajouter le riz et laisser dorer 2 minutes.
- Ajouter les 7 épices, le curry, et les graines de cardamome.
- Ajouter le bouillon de poulet et faire cuire le riz façon pilaf (compléter avec de l’eau si besoin).
- Dans une grande poêle, faire revenir les amandes éffilées égouttées.
- Dès que les amandes commencent à dorer, ajouter les pignons et pistaches et poursuivre la cuisson 5 minutes.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajouter les raisins préalablement égouttés et le poulet.
- Déposer dans chaque assiette le mélange riz et poulet, puis décorer avec les fruits secs dorés.
Source : Joumana H.