
Ragoût d'hiver
Pour 4 personnes.
Ingrédients
- 3 échalotes
- 4 carottes
- 190 g de champignons de Paris
- 180 g de lentilles vertes sèches
- 800 mL de bouillon de légumes
- 40 mL de sauce soja sucrée
- 4 c.à.c. de concentré de tomates
- 600 g de pomme de terre
- 2 c.à.s. de crème fraîche épaisse
- Quelques branches de thym
- Huile d’olive
Préparation
- Rincer abondamment les lentilles, puis les égoutter.
- Peler er émincer les échalotes. Peler les carottes et les couper en rondelles. Émincer les champignons.
- Dans une cocotte, faire revenir les échalotes dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 2 minutes.
- Ajouter les carottes et faire cuire 5 minutes.
- Incorporer les champignons et faire cuire de nouveau pendant 2 à 3 minutes.
- Ajouter quelques branches de thym, les lentilles, le bouillon de légumes, la sauce soja et le concentré de tomates. Mélanger.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu et faire cuire pendant 30 minutes à feu doux. (Ajouter plus de bouillon de légumes, si nécessaire.)
- Pendant ce temps, peler et couper les pommes de terre en morceaux.
- Les mettre dans une casserole et les couvrir d’eau.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire 15 minutes environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Égoutter les pommes de terre, puis les écraser à l’aide d’un presse purée. Mélanger avec la crème fraîche.
- Servir le ragoût sur l’écrasé de pommes de terre.
Recette par Emilie Franzo dans Lundi c’est veggie : Protéines vertes
Photo de couverture par Frédéric Dupont sur Unsplash.