En cuisine avec Le Romain

Ragoût d'hiver

Pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 3 échalotes
  • 4 carottes
  • 190 g de champignons de Paris
  • 180 g de lentilles vertes sèches
  • 800 mL de bouillon de légumes
  • 40 mL de sauce soja sucrée
  • 4 c.à.c. de concentré de tomates
  • 600 g de pomme de terre
  • 2 c.à.s. de crème fraîche épaisse
  • Quelques branches de thym
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Rincer abondamment les lentilles, puis les égoutter.
  2. Peler er émincer les échalotes. Peler les carottes et les couper en rondelles. Émincer les champignons.
  3. Dans une cocotte, faire revenir les échalotes dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 2 minutes.
  4. Ajouter les carottes et faire cuire 5 minutes.
  5. Incorporer les champignons et faire cuire de nouveau pendant 2 à 3 minutes.
  6. Ajouter quelques branches de thym, les lentilles, le bouillon de légumes, la sauce soja et le concentré de tomates. Mélanger.
  7. Porter à ébullition, puis baisser le feu et faire cuire pendant 30 minutes à feu doux. (Ajouter plus de bouillon de légumes, si nécessaire.)
  8. Pendant ce temps, peler et couper les pommes de terre en morceaux.
  9. Les mettre dans une casserole et les couvrir d’eau.
  10. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire 15 minutes environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  11. Égoutter les pommes de terre, puis les écraser à l’aide d’un presse purée. Mélanger avec la crème fraîche.
  12. Servir le ragoût sur l’écrasé de pommes de terre.

Recette par Emilie Franzo dans Lundi c’est veggie : Protéines vertes

Photo de couverture par Frédéric Dupont sur Unsplash.