En cuisine avec Le Romain

Pâte à crêpes

Ingrédients

Pour environ 7 crêpes

  • 170 g de farine
  • 35 cL de lait
  • 20 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 c.à.c. de sel

Préparation

Solution facile

  1. Faire fondre le beurre (à feu doux dans une petite casserole ou au micro-onde).
  2. Mixer ensemble tous les ingrédients avec la moitié du lait.
  3. Rajouter le reste du lait progressivement. La pâte doit être lisse et fluide, mais non liquide.
  4. Laisser reposer la pâte a température ambiante pendant 2 heures.
  5. Faire cuire les crêpes à feu vif dans une poêle très plate pendant 1 minute de chaque côté.

Solution traditionnelle

  1. Mettre la farine dans un saladier et creuser un puis au centre. Verser la moitié du lait dans ce creux et mélanger avec une spatule en bois en ramenant peu à peu la farine des bords vers le milieu.
  2. Faire fondre le beurre (à feu doux dans une petite casserole ou au micro-onde).
  3. Casser les oeufs dans un autre saladier et les battre en omelette.
  4. Verser les oeufs en omelette petit à petit sur la farine en remuant sans arrêt, puis ajouter le beurre fondu, le sel et éventuellement le sucre.
  5. Continuer à remuer jusqu’a ce qu ele mélange soit parfaitement homogène.
  6. Verser progressivement le reste du lait sans cesser de remuer afin d’éviter la formation de grumeaux.
  7. La pâte doit être lisse et fluide, mais non liquide.
  8. Laisser reposer la pâte a température ambiante pendant 2 heures.
  9. Faire cuire les crêpes à feu vif dans une poêle très plate pendant 1 minute de chaque côté.

Variantes

Plus sucrée

Ajouter 1 c.à.s. de rhum, 1 c.à.s. de sucre et une pincée de vanille dans la pâte.

Plus légère

Remplacer les 170 g de farine par :

  • 115 g de farine et 55 g de Maïzena
  • 85 g de farine et 85 g de Maïzena

Plus de crêpes

Pour une dizaine de crêpes

Adapter les quantités des ingrédients avec les suivantes :

  • 250 g de farine
  • 50 cL de lait
  • 30 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 c.à.c. de sel

Photo de couverture par Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ de Pixabay.