
Pâte à crêpes
Ingrédients
Pour environ 7 crêpes
- 170 g de farine
- 35 cL de lait
- 20 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 c.à.c. de sel
Préparation
Solution facile
- Faire fondre le beurre (à feu doux dans une petite casserole ou au micro-onde).
- Mixer ensemble tous les ingrédients avec la moitié du lait.
- Rajouter le reste du lait progressivement. La pâte doit être lisse et fluide, mais non liquide.
- Laisser reposer la pâte a température ambiante pendant 2 heures.
- Faire cuire les crêpes à feu vif dans une poêle très plate pendant 1 minute de chaque côté.
Solution traditionnelle
- Mettre la farine dans un saladier et creuser un puis au centre. Verser la moitié du lait dans ce creux et mélanger avec une spatule en bois en ramenant peu à peu la farine des bords vers le milieu.
- Faire fondre le beurre (à feu doux dans une petite casserole ou au micro-onde).
- Casser les oeufs dans un autre saladier et les battre en omelette.
- Verser les oeufs en omelette petit à petit sur la farine en remuant sans arrêt, puis ajouter le beurre fondu, le sel et éventuellement le sucre.
- Continuer à remuer jusqu’a ce qu ele mélange soit parfaitement homogène.
- Verser progressivement le reste du lait sans cesser de remuer afin d’éviter la formation de grumeaux.
- La pâte doit être lisse et fluide, mais non liquide.
- Laisser reposer la pâte a température ambiante pendant 2 heures.
- Faire cuire les crêpes à feu vif dans une poêle très plate pendant 1 minute de chaque côté.
Variantes
Plus sucrée
Ajouter 1 c.à.s. de rhum, 1 c.à.s. de sucre et une pincée de vanille dans la pâte.
Plus légère
Remplacer les 170 g de farine par :
- 115 g de farine et 55 g de Maïzena
- 85 g de farine et 85 g de Maïzena
Plus de crêpes
Pour une dizaine de crêpes
Adapter les quantités des ingrédients avec les suivantes :
- 250 g de farine
- 50 cL de lait
- 30 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 c.à.c. de sel
Photo de couverture par Rita-👩🍳 und 📷 mit ❤ de Pixabay.