En cuisine avec Le Romain

Mango sticky rice

Pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 250 g de riz gluant
  • une cuillerée à café de haricots mungo jaunes (facultatif)
  • 250 mL de lait de coco
  • 40 g de sucre de palme ou à de sucre roux
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1/2 cuillerée à café d’arôme (vanille, pandanus)
  • 1 mangue bien mûre

Préparation

  1. Faire tremper le riz gluant dans de l’eau froide au moins 3 heures.
  2. Faire tremper la cuillerée à café de haricots mungo jaunes dans un petit bol d’eau froide.
  3. Verser le lait de coco dans une petite casserole avec le sucre, le sel et l’arôme.
  4. Chauffer sur feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Réserver.
  5. Égoutter le riz, le rincer sans le frotter entre les mains (le riz est à ce stade fragile).
  6. Placer le riz dans un panier en bambou, et placer ce panier au-dessus d’une quantité d’eau en ébullition (le bas du panier ne doit pas toucher l’eau), puis couvrir. Faire cuire 30 minutes.
  7. Pendant ce temps, essuyer les haricots mungo dans un papier absorbant.
  8. Faire frire les haricots mungo dans une petite quantité d’huile dans une poêle.
  9. Lorsque le riz est cuit, le verser dans un récipient. Puis ajouter progressivement le lait de coco chaud (au besoin réchauffé) tout en mélangeant.
  10. Le riz gluant va lentement absorber le lait de coco.
  11. Éplucher et couper la mangue en morceaux.
  12. Servir une portion de riz gluant avec quelques haricots mungo frits et de la mangue fraîche.

Recette par La Cuisine de Bernard et photo de couverture par Huahom sur Pixabay