
Mango sticky rice
Pour 4 personnes.
Ingrédients
- 250 g de riz gluant
- une cuillerée à café de haricots mungo jaunes (facultatif)
- 250 mL de lait de coco
- 40 g de sucre de palme ou à de sucre roux
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 1/2 cuillerée à café d’arôme (vanille, pandanus)
- 1 mangue bien mûre
Préparation
- Faire tremper le riz gluant dans de l’eau froide au moins 3 heures.
- Faire tremper la cuillerée à café de haricots mungo jaunes dans un petit bol d’eau froide.
- Verser le lait de coco dans une petite casserole avec le sucre, le sel et l’arôme.
- Chauffer sur feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Réserver.
- Égoutter le riz, le rincer sans le frotter entre les mains (le riz est à ce stade fragile).
- Placer le riz dans un panier en bambou, et placer ce panier au-dessus d’une quantité d’eau en ébullition (le bas du panier ne doit pas toucher l’eau), puis couvrir. Faire cuire 30 minutes.
- Pendant ce temps, essuyer les haricots mungo dans un papier absorbant.
- Faire frire les haricots mungo dans une petite quantité d’huile dans une poêle.
- Lorsque le riz est cuit, le verser dans un récipient. Puis ajouter progressivement le lait de coco chaud (au besoin réchauffé) tout en mélangeant.
- Le riz gluant va lentement absorber le lait de coco.
- Éplucher et couper la mangue en morceaux.
- Servir une portion de riz gluant avec quelques haricots mungo frits et de la mangue fraîche.
Recette par La Cuisine de Bernard et photo de couverture par Huahom sur Pixabay