En cuisine avec Le Romain

Lasagnes à la bolognaise

Ingrédients

Pour le ragoût

  • Lasagnes
  • 250 g de viande hachée de boeuf
  • 150 g de viande hachée de veau
  • 40 g d’oignons hachés
  • 100 g de carottes coupées en dés
  • 40 g de céleri haché
  • 70 g de concentré de tomates
  • 40 cl d’eau
  • 4 c.à.s. d’huile d’olive
  • 80 g de Parmigiano-Reggiano râpé
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre

Pour la béchamel

  • 90 cL de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • noix de muscade
  • sel

Préparation

  1. Dans une casserole, bien faire dorer l’oignon, le céleri, les carottes, le laurier et les viandes hachées.
  2. Ajouter le concentré de tomates et l’eau, saler et poivrer et laisser cuire pendant 20 min à feu moyen.
  3. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et fa totalité du lait chaud.
  4. Ajouter le sel et la noix muscade et mélanger au fouet jusqu’à ébullition.
  5. Beurrer un plat à four et couvrir le fond d’une louche de béchamel et de 4 cuillerées de ragoût de viande, puis couvrir de lasagne.
  6. Répéter l’étape précédente jusqu’à finir ragoût et béchamel.
  7. Recouvrir de parmesan.
  8. Faire cuire au four à 220°C pendant 20 min.
  9. Laisser reposer 10 min avant de déguster.

Photo de couverture de Romjan Aly sur Pixabay.