En cuisine avec Le Romain

Granola

Ingrédients

  • 280 g de flocons de céréales (avoine, épeautre, blé, seigle, quinoa, riz, orge)
  • 170 g de graines et fruits à coques grossièrement hachés (amandes, noisettes, pistaches, noix, noix de pécan, noix de macadamia, de cajou, graines de lin, de tournesol, de sésame…)
  • 5 c.à.s. de graines de lin moulues trempées dans 5 c.s. d’eau pendant 15 minutes (facultatif)
  • 2 c.à.s. d’huile (huile de tournesol, huile de colza, huile d’olive, huile de coco…)
  • 6 c.à.s. d’un liquide sucrant (miel, sirop d’érable, sirop d’agave, sirop de riz, sirop de sucre)
  • 2 c.à.c. d’épices moulues (cannelle, gingembre, muscade, anis, clou de girofle, curcuma, mahlab)
  • 1 c.à.c. de fleur de sel
  • 1 c.à.s. d’extrait de vanille fait maison (1 c.à.c. seulement si on l’a acheté dans le commerce, car il sera plus concentré)
  • 60 g de chocolat grossièrement haché
  • 120 g de fruits secs grossièrement hachés (raisins, cranberries, pruneaux, dattes, figues, myrtilles, cerises, mangues, bananes, pommes, ananas)

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger les flocons de céréales.
  2. Ajouter les graines et fruits à coques grossièrement hachés. Mélanger.
  3. Ajouter l’huile. Mélanger.
  4. Ajouter les épices, le sel et la vanille. Mélanger.
  5. Ajouter le liquide sucrant. Mélanger
  6. Huiler légèrement une plaque de four avec rebords de 30 par 38 cm environ.
  7. Allumer le four à 150°C et faire cuire le granola en surveillant bien et en mélangeant toutes les 10 minutes, jusqu’à ce que ce soit coloré selon votre goût (ça ne sera pas encore croustillant à ce stade). Environ 30 minutes.
  8. Mélanger une dernière fois et laissez le granola refroidir sur la plaque (c’est en refroidissant qu’il deviendra croustillant) avant d’ajouter les fruits secs ou le chocolat si vous le souhaitez.
  9. Stocker le granola dans un récipient hermétique et conservez-le à température ambiante jusqu’à un mois environ.

Recette par Chocolate & zucchini

Photo de Sollange Brenis sur Unsplash