
Granola
Ingrédients
- 280 g de flocons de céréales (avoine, épeautre, blé, seigle, quinoa, riz, orge)
- 170 g de graines et fruits à coques grossièrement hachés (amandes, noisettes, pistaches, noix, noix de pécan, noix de macadamia, de cajou, graines de lin, de tournesol, de sésame…)
- 5 c.à.s. de graines de lin moulues trempées dans 5 c.s. d’eau pendant 15 minutes (facultatif)
- 2 c.à.s. d’huile (huile de tournesol, huile de colza, huile d’olive, huile de coco…)
- 6 c.à.s. d’un liquide sucrant (miel, sirop d’érable, sirop d’agave, sirop de riz, sirop de sucre)
- 2 c.à.c. d’épices moulues (cannelle, gingembre, muscade, anis, clou de girofle, curcuma, mahlab)
- 1 c.à.c. de fleur de sel
- 1 c.à.s. d’extrait de vanille fait maison (1 c.à.c. seulement si on l’a acheté dans le commerce, car il sera plus concentré)
- 60 g de chocolat grossièrement haché
- 120 g de fruits secs grossièrement hachés (raisins, cranberries, pruneaux, dattes, figues, myrtilles, cerises, mangues, bananes, pommes, ananas)
Préparation
- Dans un saladier, mélanger les flocons de céréales.
- Ajouter les graines et fruits à coques grossièrement hachés. Mélanger.
- Ajouter l’huile. Mélanger.
- Ajouter les épices, le sel et la vanille. Mélanger.
- Ajouter le liquide sucrant. Mélanger
- Huiler légèrement une plaque de four avec rebords de 30 par 38 cm environ.
- Allumer le four à 150°C et faire cuire le granola en surveillant bien et en mélangeant toutes les 10 minutes, jusqu’à ce que ce soit coloré selon votre goût (ça ne sera pas encore croustillant à ce stade). Environ 30 minutes.
- Mélanger une dernière fois et laissez le granola refroidir sur la plaque (c’est en refroidissant qu’il deviendra croustillant) avant d’ajouter les fruits secs ou le chocolat si vous le souhaitez.
- Stocker le granola dans un récipient hermétique et conservez-le à température ambiante jusqu’à un mois environ.
Recette par Chocolate & zucchini
Photo de Sollange Brenis sur Unsplash