En cuisine avec Le Romain

Gaufres liegoises

Pour 24 petites gaufres rondes.

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 100 g de perles de sucre
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 150 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de levure de boulanger fraîche
  • 1 c.à.c. de fleur de sel
  • 200 g de chocolat noir
  • 6 c.à.s. de crème liquide

Préparation

  1. Dissoudre la levure en l’émiettant dans le lait tiède.
  2. Mélanger les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la fleur de sel.
  3. Ajouter le lait avec la levure, remuer puis incorporer la farine progressivement afin d’obtenir une pâte ferme et collante.
  4. Faire fondre le beurre puis l’incorporer à la pâte.
  5. Mélanger doucement d’abord puis vivement.
  6. Ajouter les perles de sucre.
  7. Laisser la pâte reposer et gonfler entre 30 minutes et 1 heure à température ambiante.
  8. Faire fondre le chocolat avec la crème. Reserver.
  9. Disposer une petite boule de pâte dans le gaufrier et la faire cuire 1 à 2 minutes.

Photo de couverture de Dani Rendina sur Unsplash.