En cuisine avec Le Romain

Flan Pâtissier

Matériel

  • Cercle à patisserie de 24 cm de diamètre et de 6cm de haut

Ingrédients

  • 1 pâte brisée ou 1 pâte sablée
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 120 g de maïzena
  • 2 cuillères à soupe d’extrait naturel de vanille
  • 200 g de crème liquide entière
  • 800 ml de lait entier

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étaler votre pâte dans le cercle à patisserie.
  3. Dans un cul de poule, mélanger les oeufs et la moitié du sucre en poudre (75 g).
  4. Ajouter la maïzena et l’extrait de vanille puis fouetter vivement sans blanchir les oeufs.
  5. Ajouter la crème liquide et mélanger.
  6. Faire bouillir le lait et le reste du sucre dans une casserole.
  7. Incorporer le lait au mélange précédent. Mélanger.
  8. Mettre le tout dans la casserole. Faire cuire jusqu’à épaississement, tout en remuant constamment.
  9. Verser la crème sur la pâte et lisser.
  10. Faire cuire 50 min, le flan doit être bien coloré.
  11. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures (de préférence 1 nuit).

Recette par Encore un Gâteau

Photo par marie claire