
Financier
Ingredients (pour un blanc d’oeuf)
- 1 blanc d’oeuf
- 12.5 g de poudre d’amande ou poudre de noisette
- 12.5 g de farine
- 25 g de sucre
- 15 g de beurre
- 1 pointe de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- amandes effilées ou noisettes concassées pour la décoration
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un cul de poule, mélanger les ingrédients secs (poudre d’amande/de noisette, farine, sucre, vanille)
- Monter les blancs en neige avec le sel en veillant à ce que le mélange ne soit pas trop ferme
- Ajouter au mélange de poudre
- Faire fondre le beurre et l’ajouter à la pâte
- Verser la pâte dans les moules
- Optionnel : Deposer quelques amandes effilées ou noisettes concassées sur la pâte
- Faire cuire 15 min
- Laisser refroidir avant de démouler
Table de quantité
Le tableau ci-dessous donne les quantités d’ingrédients pour différentes quantités de blanc d’oeuf
Blanc d’oeuf | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Poudre d’amande ou de noisette (g) | 12,5 | 25 | 37,5 | 50 | 62,5 | 75 | 87,5 | 100 | 112,5 |
Farine (g) | 12,5 | 25 | 37,5 | 50 | 62,5 | 75 | 87,5 | 100 | 112,5 |
Sucre (g) | 25 | 50 | 75 | 100 | 125 | 150 | 175 | 200 | 225 |
Beurre (g) | 15 | 30 | 45 | 60 | 75 | 90 | 105 | 120 | 135 |
Photo de couverture par Cats Coming sur Pexels.