En cuisine avec Le Romain

Financier

Ingredients (pour un blanc d’oeuf)

  • 1 blanc d’oeuf
  • 12.5 g de poudre d’amande ou poudre de noisette
  • 12.5 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 15 g de beurre
  • 1 pointe de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • amandes effilées ou noisettes concassées pour la décoration

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Dans un cul de poule, mélanger les ingrédients secs (poudre d’amande/de noisette, farine, sucre, vanille)
  3. Monter les blancs en neige avec le sel en veillant à ce que le mélange ne soit pas trop ferme
  4. Ajouter au mélange de poudre
  5. Faire fondre le beurre et l’ajouter à la pâte
  6. Verser la pâte dans les moules
  7. Optionnel : Deposer quelques amandes effilées ou noisettes concassées sur la pâte
  8. Faire cuire 15 min
  9. Laisser refroidir avant de démouler

Table de quantité

Le tableau ci-dessous donne les quantités d’ingrédients pour différentes quantités de blanc d’oeuf

Blanc d’oeuf 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Poudre d’amande ou de noisette (g) 12,5 25 37,5 50 62,5 75 87,5 100 112,5
Farine (g) 12,5 25 37,5 50 62,5 75 87,5 100 112,5
Sucre (g) 25 50 75 100 125 150 175 200 225
Beurre (g) 15 30 45 60 75 90 105 120 135

Photo de couverture par Cats Coming sur Pexels.