
Fattit Batenjen
Ingrédients
- 2 aubergines
- 3 petits oignons blancs
- 150 g de pois chiches cuits
- 50 g de pignons de pin
- 8 c.a.s de laban
- 1 gousse d’ail
- 1 c.a.s de tahina
- le jus d’un demi citron
- 1 c.a.s de gros sel
- Huile pour friture
- Pain libanais
Préparation
- Peler à moitié les aubergines dans le sens de la longueur (pour la décoration).
- Détailler les aubergines en cube d’un centimètre de côté.
- Saler les cubes d’aubergine et laisser reposer pendant 20 minutes pour éviter que l’aubergine n’absorbe l’huile.
- Faire chauffer de l’huile dans une poêle.
- Faire frire les aubergines.
- Égoutter les aubergines sur du papier absorbant. Les réserver.
- Découper les oignons en lamelles.
- Rincer les pignons de pin.
- Faire revenir les oignons dans une poêle, dès qu’ils commencent à dorer, y ajouter les pignons. Faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient complètement dorés. Réserver.
- Dans un mortier, broyer la gousse d’ail. Mélanger avec le laban, le tahina et le jus de citron.
- Dans un plat, disposer les aubergines, ensuite mettre la moitié de la préparation au laban, puis les pois chiches, puis la deuxième moitié de la préparation au laban, enfin décorer avec les pignons et oignons cuits.
- Mettre dans un four chaud a 120°C pendant 15 minutes.
- Faire griller le pain quelques secondes au four.
- Lorsque le plat est tiède, disposer du pain libanais grillé et émietté.
Recette par Joumana H.
Photo par Simply Lebanese