En cuisine avec Le Romain

Choux de Bruxelles à la moutarde et à la crème

Ingrédients

  • 300 g de choux de Bruxelles
  • 15 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 c.à.s bombée de crème fraîche épaisse
  • 1 c.à.s de moutarde
  • 3 brins de thym
  • sel

Préparation

  1. Couper les pieds des choux de Bruxelles. Enlever éventuellement la première feuille abîmée.
  2. Faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Puis plonger les choux et faire cuire 5 minutes. Égoutter.
  3. Laver la casserole, la remplir à nouveau d’eau salée. Porter à ébullition, plonger les choux de Bruxelles et les faire cuire entre 10 et 15 mn en fonction de leur taille (à petit ébullition).
  4. Vérifier la bonne cuisson en plongeant à l’intérieur d’un chou la lame d’un couteau. Si elle pénètre facilement, c’est bon, sinon poursuivre quelques minutes.
  5. Égoutter et réserver.
  6. Éplucher et ciseler l’oignon. Faire fondre le beurre dans une petite cocotte. Puis, faire blondir l’oignon ciselé pendant 2 à 3 minutes avec une pincée de sel.
  7. Ajouter ensuite les choux de Bruxelles. Enfin, faire dorer 2 à 3 minutes à feu assez vif avant d’incorporer crème et moutarde. Mélanger, faire cuire 2 mn le temps que tout soit chaud.
  8. Saupoudrer de thym frais, c’est prêt.

Recette par Papilles et Pupilles et photo de couverture de Sebastian Coman Photography sur Unsplash.