
New-York Cheesecake
Pour un cercle à entremet de 28 cm
Ingrédients
Pour la croute
- 180 g de biscuits Thé émiettés
- 90 g de beurre doux fondu
- 20 g de sucre en poudre
Pour la garniture
- 900 g de fromage nature à tariner (25% de matières grasses, de type Philadelphia)
- 260 g de sucre en poudre
- 1/2 c.à.c de sel
- 70 g de farine T55
- 1 citron non traité ou bio
- 600 g de crème fraîche épaisse 30% de MG
- 8 oeufs moyens
- 1 c.à.c. d’extrait de vanille
Préparation
La base
- Préchauffer le four à 175°C.
- Mélanger les biscuits émiéttés, le sucre et le beurre fondu.
- Répartir ce mélange sur du papier cuisson, et faire un cercle de 20 cm de diamètre à l’aide du cercle à patisserie. Bien tasser.
- Enfourner et laisser cuire pendant 15 minutes.
- Sortir la base et augmenter la température du four à 225°C.
La garniture
- Presser et zester le citron.
- Mélanger les ingrédients dans l’odre suivant : fromage nature, sucre, sel, farine, zeste et jus de citron, crème frâiche, oeufs, vanille.
- Mélanger avec un fouet jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
- Avec avoir beurré les côtés du cercle à patisserie, verser ce mélange sur la base.
- Enfourner pour 10 min sans jamais ouvrir le four.
- Puis baisser la témpature à 90°C et prolonger la cuisson de 50 min. La crème doit etre toujours un peu tremblotante au centre.
- Eteindre le four et laisser reposer dedans pendant 2 heures.
- Laisser refroidir hors du four et reserver au réfrégirateur pendant au moins 4 heures.
Table de quantité
Le tableau ci-dessous donne les quantités d’ingrédients pour différents diamètres de cercle à entremet
Attention : le changement de quantité peut entrainer un changement des temps de cuisson !
Diamètre (cm) | 10 | 14 | 17 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Croute | ||||||||
Biscuits (g) | 22 | 45 | 70 | 90 | 110 | 135 | 160 | 180 |
Beurre doux (g) | 12 | 22 | 35 | 45 | 55 | 70 | 80 | 90 |
Sucre (g) | 3 | 5 | 7 | 10 | 12 | 15 | 17 | 20 |
Garniture | ||||||||
Fromage (g) | 115 | 225 | 370 | 460 | 555 | 660 | 775 | 900 |
Sucre (g) | 33 | 65 | 105 | 130 | 160 | 190 | 225 | 260 |
Sel (c.à.c) | 1/8 | 1/4 | 1/4 | 1/4 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 |
Farine (g) | 10 | 18 | 25 | 36 | 43 | 50 | 60 | 70 |
Citron | 1/4 | 1/4 | 1/3 | 1/2 | 2/3 | 1 | 1 | 1 |
Crème fraîche (g) | 75 | 150 | 220 | 306 | 370 | 440 | 517 | 600 |
Oeuf | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Extrait de vanille (c.à.c) | 1/4 | 1/4 | 1/3 | 1/2 | 2/3 | 3/4 | 1 | 1 |
Photo de couverture par Aline Ponce sur Pixabay.