En cuisine avec Le Romain

New-York Cheesecake

Pour un cercle à entremet de 28 cm

Ingrédients

Pour la croute

  • 180 g de biscuits Thé émiettés
  • 90 g de beurre doux fondu
  • 20 g de sucre en poudre

Pour la garniture

  • 900 g de fromage nature à tariner (25% de matières grasses, de type Philadelphia)
  • 260 g de sucre en poudre
  • 1/2 c.à.c de sel
  • 70 g de farine T55
  • 1 citron non traité ou bio
  • 600 g de crème fraîche épaisse 30% de MG
  • 8 oeufs moyens
  • 1 c.à.c. d’extrait de vanille

Préparation

La base

  1. Préchauffer le four à 175°C.
  2. Mélanger les biscuits émiéttés, le sucre et le beurre fondu.
  3. Répartir ce mélange sur du papier cuisson, et faire un cercle de 20 cm de diamètre à l’aide du cercle à patisserie. Bien tasser.
  4. Enfourner et laisser cuire pendant 15 minutes.
  5. Sortir la base et augmenter la température du four à 225°C.

La garniture

  1. Presser et zester le citron.
  2. Mélanger les ingrédients dans l’odre suivant : fromage nature, sucre, sel, farine, zeste et jus de citron, crème frâiche, oeufs, vanille.
  3. Mélanger avec un fouet jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
  4. Avec avoir beurré les côtés du cercle à patisserie, verser ce mélange sur la base.
  5. Enfourner pour 10 min sans jamais ouvrir le four.
  6. Puis baisser la témpature à 90°C et prolonger la cuisson de 50 min. La crème doit etre toujours un peu tremblotante au centre.
  7. Eteindre le four et laisser reposer dedans pendant 2 heures.
  8. Laisser refroidir hors du four et reserver au réfrégirateur pendant au moins 4 heures.

Table de quantité

Le tableau ci-dessous donne les quantités d’ingrédients pour différents diamètres de cercle à entremet

Attention : le changement de quantité peut entrainer un changement des temps de cuisson !

Diamètre (cm) 10 14 17 20 22 24 26 28
Croute
Biscuits (g) 22 45 70 90 110 135 160 180
Beurre doux (g) 12 22 35 45 55 70 80 90
Sucre (g) 3 5 7 10 12 15 17 20
Garniture
Fromage (g) 115 225 370 460 555 660 775 900
Sucre (g) 33 65 105 130 160 190 225 260
Sel (c.à.c) 1/8 1/4 1/4 1/4 1/2 1/2 1/2 1/2
Farine (g) 10 18 25 36 43 50 60 70
Citron 1/4 1/4 1/3 1/2 2/3 1 1 1
Crème fraîche (g) 75 150 220 306 370 440 517 600
Oeuf 1 2 3 4 5 6 7 8
Extrait de vanille (c.à.c) 1/4 1/4 1/3 1/2 2/3 3/4 1 1

Photo de couverture par Aline Ponce sur Pixabay.