
Brioche
Matériel
- Un robot pétrin
- Un moule à cake de 26 cm de long ou un cercle à patisserie de 18 cm de diamètre
Ingrédients
- 250 g de farine type 45
- 3 g de sel
- 40 g de sucre
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 150 g d’oeufs (3 oeufs)
- 125 g de beurre (froid)
- Lait pour la dorure
- Sucre en grain pour la décoration
Préparation
- Dans le bol d’un pétrin, mettre la farine, le sucre, le sel et les 150 g d’oeufs. Respecter le poids des oeufs, retirer du blancs en cas de surplus.
- Après avoir mélangé 30 secondes, ajouter la levure émiettée. Cela permet d’éviter que la levure entre en contact avec le sel.
- Pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes. Respecter les 20 minutes.
- La pâte peut se décoller du bol, mais ne pas arrêter de pétrir si cela ne fait pas 20 minutes. Plus la brioche va pétrir et plus la mie sera filante.
- Racler proprement le bol du batteur pour reformer une boule. Filmer au contact de la pâte.
- Faire lever la pâte pendant 2 heures, en évitant les courants d’air puis la dégazer en la travaillant un peu à la main.
- Placer la pâte à brioche dans un papier film 10 minutes au congélateur, pour stopper l’action de la levure et la rendre plus facile à travailler.
- Sortir la pâte du congélateur et la diviser en 8 morceaux.
- Fariner le plan de travail et bouler chaque morceau de pâte
- Rabattre la pâte pour former une petite boule.
- Retourner ensuite la boule, pour que la partie lisse soit sur le dessus.
- Placer la paume de la main sur la pâte, sans l’écraser, simplement en contact, et faire un mouvement circulaire. Les doigts doivent être écartés et rigides pour empêcher la boule de pâte de s’échapper.
- Préparer la brioche
- Option 1 : Placer les boules en deux rangs de quatre dans un moule à cake de 26 cm de long.
- Option 2 : Placer les boules dans un cercle à patisserie de 18 cm de diamètres.
- Laisser monter la pâte pendant environ 2 heures, en évitant les courants d’air.
- Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.
- Badigeonner le dessus de la brioche de lait à l’aide d’un pinceau sans l’écraser.
- Parsemer de sucre en grain.
- Enfourner pendant 25 minutes en surveillant la cuisson.
- Si la brioche fonce trop pendant la cuisson, placer une feuille de papier aluminium pour éviter qu’elle ne brûle sur le dessus.
- Laisser refroidir la brioche puis la démouler.
Recette par Empreinte Sucrée